Alguns usuários pensam que o Linux "rouba" espaço de memória RAM não utilizada para o seu cache de disco. Isso dá a entender que você tem menos memória, mas não é bem assim. O cache de disco deixa seu sistema mais rápido. O o fato da memória não utilizada, ser utilizada pelo cache, não faz a RAM ir embora. Caso seus aplicativos precisem de mais memória, o cache de disco automaticamente devolve o que ele pegou.

É possível desabilitar essa função?
Não, não é possível. O cache de disco faz seus programas carregarem mais rapidamente, mas a quantidade de memória ainda continua lá.

Como eu sei o quanto de RAM eu tenho?
Para isso, você deve rodar o código free -m e na linha que diz "-/+ buffers/cache", na coluna "free" é possível ver quantos megabytes de RAM você possui.

free -m
total used free shared buffers cached
Mem: 1504 1491 13 0 91 764
-/+ buffers/cache: 635 -> 869 <- essa é a sua quantidade de ram disponível
Swap: 2047 6 2041

• RAM, sistema