Para realizar otimização do MySQL é recomendado utilizar o mysqlmymonlite.sh (http://mysqlmymon.com/). O Mysqlmymonlite.sh é uma ferramenta de otimização do MySQL que funciona nos seguintes sistemas:

• CentOS WHM/Cpanel
  • CentOS
  • Debian 6.x systems

Como utilizar o mysqlmymonlite.sh?

Você precisará do ssh telnet e acesso ao usuário. Utilize o comando config.ini para entrar no servidor MySQL através do comendo my.cnf.

MYCNF='/etc/my.cnf'
USER='yourmysqlrootusername'
PASS='yourmysqlrootpassword'

Depois de baixar o mysqlmymonlite.sh, ele deve ser passado para o servidor i.e. /root/mysqlmymonlite.sh (e /root/config.ini se necessário). Como um usuário de root, digite o seguinte no SSH2:

cd /root
chmod +x mysqlmymonlite.sh

Para rodar o script, use o comando abaixo:

cd /root
./mysqlmymonlite.sh run 2>/dev/null > mysqlmymonlite_stats.txt

Abaixo, há um vídeo exemplificando a instalação do otimizador:

• mySQL, otimização