Como sincronizar arquivos e diretórios com RSYNC

Rsync é um software open-source que pode ser utilizado para sincronizar arquivos de um computador para o outro, tanto localmente quanto remotamente. Uma característica importante do programa, é que ele permite também a transferência de arquivos encriptados através do SSH. A instalação do RSync está disponível para todos os sistemas Unic/Linux atuais,  e pode ser instalado utilizando os seguintes comandos em cada tipo de sistema:

Debian/Ubuntu:

sudo apt-get install rsync
CentOS/RHEL:
yum install rsync
SUSE/OpenSUSE:
zypper in rsync
Nesse tutorial, os sistemas utilizados foram dois Ubuntu 14.04. O endereço de IP do sistema local é 192.168.1.200/24, e o endereço de IP do sistema remoto de destino 192.168.1.250/24. O diretório "/home/sk/Downloads/" do sistema local será sincronizado com o diretório "/home/sk/sync/" do sistema de destino.

Para sincronizar um diretório de um sistema local, é necessário insertir o seguinte comando:

rsync -azvr /home/sk/Downloads/ sk@192.168.1.250:/home/sk/sync
Abaixo, confira algumas das informações acima apresentadas.
  • a – arquivo
  • z – compressão
  • v – verbose
  • r – recursão
  • 192.168.1.250 – Endereço IP de destino
Para verificar se os arquivos estão sincronizados, vá para a página da sincronização remota e use o comando "ls"
ls /home/sk/sync/
Para sincronizar arquivos e pastas somente no sistema local, o comando é o seguinte:
rsync -azvr /home/sk/Downloads/ /home/sk/Documents
O comando acima, vai sincronizar os diretórios "/home/sk/Documents" com "/home/sk/Documents". Através do SHH, sincronize os diretórios com segurança, se quiser transferi-los para o sistema remoto, insira os comandos "-e" e "ssh".
rsync -azvr /home/sk/Downloads/ -e ssh sk@192.168.1.250:/home/sk/sync
Para transferir apenas um arquivo dos sistemas remotos, o comando será este:
rsync -azvr /home/sk/Downloads/ReadMe -e ssh sk@192.168.1.250:/home/sk/sync
O comando acima irá transferir o arquivo ReadMe para o diretório /home/sk/sync/ no sistema remoto.

Para sincronizar um diretório de um sistema remoto, para um sistema local, use o comando:

rsync -azvr sk@192.168.1.250:/home/sk/sync /home/sk/Downloads
  • RSYNC, diretórios, arquivos