Como instalar e configurar Nagios no CentOS

Nagios nada mais é que uma  aplicação de monitoramento de rede. A plataforma é de código aberto e distribuída sob a licença GPL. Através dela, é possível monitorar tanto hosts quanto serviços, alertando quando ocorrerem problemas e também quando os problemas são resolvidos.

Pré-requisitos para instalação

Antes de instalar o Nagios na sua máquina, é preciso ter funcionando também Apache e MySQL. Os comandos precisam ser rodados pelo usuário principal.

# yum install gd gd-devel gcc glibc glibc-common

Instalando Nagios

Essa instalação foi testada em um CentOS 6.5, mas também funcioná em RHEL e Scientific Linux. Nagios não é encontrado nos repositórios oficiais do CentOS, então é necessário utilizar o EPEL para a instalação do Nagios.  O primeiro comando de instalação da aplicação é o seguinte:

# yum install nagios*

Configurando Nagios

Adicione o endereço de e-mail do administrador nos arquivos de contatos do Nagios, isso fará com que você receba por e-mail os alertas do servidor. O arquivo pode ser encontrado em /etc/nagios/objects/contacts.cfg.

# vi /etc/nagios/objects/contacts.cfg

Encontre a linha "email" e insira o e-mail de contato.

[...]
email                           seuemail@targethost.com.br;
[...

Salve e feche o arquivo. Agora, será a hora de editar o arquivo /etc/httpd/conf.d/nagios.conf.

# vi /etc/httpd/conf.d/nagios.conf

Então, edite as linhas a seguir se você quiser acessar o console administrativo do Nagios de um endereço de IP específico. No exemplo abaixo, o IP 192.168.1.0/24 esta sendo utilizado.

[...]
## Comment Lines 15 & 16 ##
#   Order allow,deny
#   Allow from all

## Uncomment and Change lines 17,18 & 19 as shown below ##
Order deny,allow
Deny from all
Allow from 127.0.0.1 192.168.1.0/24
[...]

Escolha um senha para o nagiosadmin

# htpasswd /etc/nagios/passwd nagiosadmin
New password:
Re-type new password:
Updating password for user nagiosadmin

Inicie o Nagios e os serviços de httpd e dê permissão para que eles sejam iniciados automaticamente a cada boot.

# service nagios start
# service httpd start
# chkconfig nagios on
# chkconfig httpd on

Acessando o console administrativo do Nagios

O console administrativo do Nagios pode ser aberto diretamente no navegador. A URL é http://nagios-server-ip/nagios. Então, insira o nome de usuário e a senha que foram escolhidos nas etapas anteriores. Uma vez logado, clique na opção “Hosts” encontrada no painel esquerdo. Inicialmente, somente o Host Local estará sendo monitorado.

Monitorando outros hosts com o servidor Nagios

Para adicionar clientes em seu servidor Nagios, será necessário instalar nrpe e os plugins do Nagios nas máquinas a serem monitoradas. Será necessário EPEL para instalar o nrpe. Os comandos para instalação são os seguintes:

# yum install nrpe nagios-plugins-all openssl

Configurando outros hosts

Edite o arquivo /etc/nagios/nrpe.cfg:

$ vi /etc/nagios/nrpe.cfg

Insira o endereço IP do seu servidor:

[...]
## Line 81 - Add the Nagios server IP ##
allowed_hosts=127.0.0.1 192.168.1.101
[...]

Inicie o nrpeice:

# service nrpe start
# chkconfig nrpe on

Então, retorne ao seu servidor Nagios e edite o arquivo:

# vi /etc/nagios/nagios.cfg

E a linha:

## Line 52 - Uncomment ##
cfg_dir=/etc/nagios/servers

Crie um novo diretório na pasta “/etc/nagios/” chamado de "servers".

# mkdir /etc/nagios/servers

Insira o arquivo de configuração do usuário que será monitorado:

define host{

use                             linux-server

host_name                       client

alias                           client

address                         192.168.1.100  ## Client IP ##

max_check_attempts              5

check_period                    24x7

notification_interval           30

notification_period             24x7

}

E finalmente, reinicie o Nagios.

# service nagios restart

Agora, abra o Nagios no navegador novamente, acesse a sessão “Hosts”  e veja se os usuários adicionados estarão visíveis. Clique no host para ver se não há nenhum problema ou alerta. Você pode adicionar vários clientes criando um arquivo de configuração “/etc/nagios/servers" para cada um.

• nagios, centos