Como adicionar IPs secundários no Centos 7

No Centos 7, não há mais a necessidade de utilizar o comando "ipconfig". Ao invés disso, basta utilizar o comando "ip".

$ ip a | grep 'inet '
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
    inet 10.0.2.15/24 brd 10.0.2.255 scope global dynamic eth0
    inet 172.28.128.3/24 brd 172.28.128.255 scope global dynamic eth1
Esse tipo de sintaxe é mais utilizada na maioria dos roteadores. Com isso, você pode usar o comando "grep" e inet e inet6 para seus endereços de IP IPv4 e IPv6.
$ ip a | grep 'inet6 '
    inet6 ::1/128 scope host
    inet6 fe80::a00:27ff:fe19:cd16/64 scope link
    inet6 fe80::a00:27ff:fefd:6f54/64 scope link

Utilizando Gerenciador de Rede

Verifique a interface que você gostaria de utilizar e insira o comando "$ grep 'NM_CONTROLLED'" para verificar se ele utiliza gerenciador de rede.
$ grep 'NM_CONTROLLED' /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens160
NM_CONTROLLED="yes"
Se a resposta for sim, então será possível mexer nas configurações usando a ferramenta de gerenciamento. Você até pode adicionar uma nova rede em /etc/sysconfig/network-scripts/, mas ela não funcionará da maneira esperada no CentOS 7/RHEL. No CentOS 6, a configuração apareceria assim:
$ cat ifcfg-ens160:0
NAME="ens160:0"
ONBOOT="yes"
BOOTPROTO="static"
IPADDR="10.50.10.5"
NETMASK="255.255.255.0"
Se depois do recarregamento da rede, o primeiro endereço de IP foi removido do servidor. Isso não é bom. Significa que o gerenciador de rede confundiu seus arquivos de configuração.
A maneira mais correta e simples de adicionar um novo endereço de IP em uma interface já existente do CentOS 7, é através da ferramenta nmtui.
$ nmtui
centos7_nmtuiUma vez que nmtui estiver aberta, vá em "Edit a netword connection" e selecione a interface que você deseja. nmtui_select_interfaceClique em "Edit" e use o botão tab em seu teclado para chegar na opção "Add" e adicionar IP extras. nmtui_add_alias_interfaceSalve as configurações e os IPs serão adicionados. Se você checar as configurações em /etc/sysconfig/network-scripts/, poderá ver que nmtuifoi adicionado a interface alias.
$ cat /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens192
...
# Alias on the interface
IPADDR1="10.50.23.11"
PREFIX1="32"
Se quiser, você pode modificar o arquivo de texto, mas utilizar o nmtui é bem mais fácil.

Configurando Manualmente uma Interface Alias

Use isso somente se sua interface não estiver sendo controlada pelo gerenciador de rede.
$ grep 'NM_CONTROLLED' /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens160
NM_CONTROLLED="no"
Se a opção "no" estiver aparecendo, será necessário utilizar o estilo antigo, padrão do CentOS 5 e 6.
$ cat ifcfg-ens160:0
NM_CONTROLLED="no"
DEVICE="ens160:0"
ONBOOT="yes"
BOOTPROTO="static"
IPADDR="10.50.10.5"
NETMASK="255.255.255.0"
Em seguida, use o comando:
$ ifup ens160:0
Lembre-se que isso vale apenas para o caso da interface não ser controlada por um gerenciador de rede.

Adicionando IPs temporários

Se quiser adicionar um IP, é possível através do comando "ip a add". Reinicie o servidor ou o serviço de rede, e após isso, o IP irá para a interface.
$ ip a add 10.50.100.5/24 dev eth0
Esse processo é perfeito para IPs temporários.
  • IPs, centos 7, secundarios