Como monitorar o uso da largura de banda da rede com Nethogs

Nethogs

NetHogs é uma ferramenta open source que agrupa a largura de banda da rede por processos. Diferente de outras ferramentas, ela não quebra o tráfego de rede por protocolo ou subrede. A Nethogs também não precisa de um kernel especial para ser carregada.
Se você estiver com muito tráfego de rede, basta ativar a NetHogs e imediatamente ver o que está causando isso. Facilita na hora de identificar se é algum programa, ou qualquer outra coisa.

Instalando NetHogs

A ferramenta não está disponível nos repositórios do RHEL ou CentOS, por isso, é necessário adicionar o repositório EPEL para realizar a instalação.
[root@server ~]# rpm -ivh http://dl.fedoraproject.org/pub/epel/6/i386/epel-release-6-8.noarch.rpm
Instale NetHogs usando o seguinte comando:
[root@server ~]# yum install nethogs -y
Se for no Ubuntu/Debian, o comando para instalação é o seguinte:
vpscheap@:~$ sudo apt-get install nethogs
Como usar?
É possível abrir o terminal NetHogs com o comando:
vpscheap@:~$ sudo nethogs
Por padrão, NetHogs responde a interface eth0 e mostra o consumo da largura de banda dos seus processos. As colunas SENT e RECEIVED mostram o tráfego que está sendo usado em cada processo. O total de largura de banda utilizada aparece na coluna TOTAL. Para alternar o uso da largura de banda entre as unidades, aperte "m". Para classificar por tráfego enviado, aperte "s". Para classificar por tráfego recebido, aperte "r". Você pode fechar o Nethogs apertando “q”.

Outras opções adicionais

Para usar uma interface em particular, como por exemplo, eth1, utilize o seguinte comando.
vpscheap@:~$ sudo nethogs eth1
Para monitorar a largura de banda utilizada apenas na interface eth1, use o comando:
vpscheap@:~$ sudo nethogs -device eth1
Além disso, é possível definir intervalos de atualização, utilizando o parâmetro "-d", juntamente com o número de segundos. Por exemplo, para definir o intervalo de atualização a cada 5 segundos, utilize o comando:
vpscheap@:~$ sudo nethogs -d 5
Para mais informações sobre o NetHogs, utilize o código.
vpscheap@:~$ man nethogs

• largura, banda de rede, nethogs