Como instalar e proteger o phpMyAdmin no CentOS 6.x

Primeiro Passo: Adicione-o nos repositórios EPEL

O arquivo para instalação do phpMyAdmin não está incluso nos repositórios padrão do CentOS, porém, está disponível nos repositórios Fedora. É possível adicionar o repositório através do comando yum e rodando a seguinte configuração de arquivo:

cd ~
wget http://download.fedoraproject.org/pub/epel/6/x86_64/epel-release-6-8.noarch.rpm

*Note que mesmo que o sistema seja de 64 bits, o arquivo é compatível também em sistemas de 32 bits.

Após o download do arquivo no seu repositório, é a hora de instala-lo. Utilize o seguinte comando:

sudo rpm -ivh epel-release*

Agora que você já possui os arquivos necessários, rode o comando abaixo para puxar os arquivos.

yum repolist
. . .
repo id         repo name                                       status
base            CentOS-6 - Base                                 6381
epel            Extra Packages for Enterprise Linux 6 - x86_64  9788
extras          CentOS-6 - Extras                                 13
updates         CentOS-6 - Updates                              1336
repolist: 17518

Como é possível ver, o repositório EPEL já foi adicionado. Se desejar remover a configuração do arquivo, use o comando:

rm epel-release*

Segundo Passo: Faça download e configure o MySQL

Para usar o phpMyAdmin, será necessário ser o administrador do banco de dados. Para instalar, use o comando:

sudo yum install mysql-server

Após a instalação, se o MySQL não for iniciado automaticamente, ele pode ser iniciado manualmente através do comando:

sudo service mysqld start

Agora, é necessário configurar algumas estruturas de diretório e tabelas que permitam a administração do sistema, para isso, utilize o comando:

sudo mysql_install_db

Em seguida, você deverá executar o comando de segurança, para garantir a proteção do MySQL.

sudo mysql_secure_installation

Serão feitas algumas perguntas.

• Enter current password for root: aperte Enter

• Set root password? Aperte Y para alterar a senha

• New password: Digite a senha desejada
    • Re-enter new password: Confirme a senha
  • Remove anonymous users? Y

• Disallow root login remotely? Y

• Remove test database and access to it? Y

• Reload privilege tables now? Y

Após isso, sua instalação já deverá estar rodando. Para testar o login com sua senha, rode o comando abaixo:

mysql -u root -p
Enter password:

Para sair:

exit

Terceiro Passo: Download do phpMyAdmin

Agora que os repositórios foram instalados, o sistema está pronto para receber o phpMyAdmin.

sudo yum install phpmyadmin

Serão feitas algumas perguntas de confirmação, e então os arquivos serão baixados e instalados.

Quarto Passo: Configure o phpMyAdmin

Sem o servidor Apache configurado, o phpMyAdmin ainda não está completamente no sistema. É necessário realizar algumas configurações específicas. Para segurança, o acesso ao phpMyAdmin deverá ser configurado para ter acesso de um específico endereço IP, neste caso, o do administrador do sistema.

Configurando os arquivos Apache

Com os arquivos do phpMyAdmin instalados no Apache Virtual Host, você poderá abrir o arquivo para configurar o acesso por IP usando o comando abaixo:

sudo nano /etc/httpd/conf.d/phpMyAdmin.conf

Como padrão, essa configuração só permitirá acesso através do mesmo computador onde o software foi instalado. Devido as databases, servidor web e o software de administração estarem instalados em um VPS e não em um computador, você deverá realizar as alterações abaixo nos arquivos. Essas informações deverão ser preenchidas com seu endereço IP. Na demonstração abaixo "your_workstation_IP_address" é onde você deverá inserir seu IP.

. . .
Require ip your_workstation_IP_address
. . .
Allow from your_workstation_IP_address
. . .
Require ip your_workstation_IP_address
. . .
Allow from your_workstation_IP_address
. . .

Salve e feche o arquivo.

Para rodar o servidor, use o comando:

sudo service httpd start

Quinto Passo: Veja os resultados!

Sua interface já foi configurada e está pronta para ser acessada. Acesse seu browser e utilize o comando abaixo, substituindo "VPS_IP_address" pelo seu endereço de IP.

VPS_IP_address/phpmyadmin

Será solicitado que você realize um login. Use o usuário e a senha que foram solicitados anteriormente para configuração do MySQL. Depois de tudo, você conseguirá o acesso a sua interface do phpMyAdmin.

• phpMyadmin, centOS6