Como instalar um servidor LAMP Server (Apache, MySQL ou MariaDB, PHP) no Ubuntu 14.04/13.10

Instando Apache

Apache é um programa de código aberto que funciona como servidor web para diversas plataformas diferentes. Ele permite o gerenciamento de várias ferramentas, como CGI, SSL e também domínios virtuais. Para instalar o Apache na sua máquina, utilize o comando: "sudo apt-get install apache2" Você pode testar o apache abrindo seu servidor e acessando seu host local através do endereço IP.

Instalando MySQL

MySQL é uma ferramenta de gerenciamento de banco de dados, que roda como um servidor, permitindo de diversos usuários acessem seus bancos de dados. Para instalar, utilize o comando "sudo apt-get install mysql-server mysql-client". Durante a instalação, será necessário inserir uma senha para o MySQL. Insira a senha e clique em "OK". Após isso, o MySQL será instalado. Para verificar se o servidor está rodando, use o comando:

sudo service mysql status

Exemplo:

mysql start/running, process 3470

Agora, se você quiser utilizar MariaDB ao invés do MySQL, siga os seguintes passos:

MariaDB é um programa similar ao MySQL. Para realizar sua instalação, é necessário tirar todos os arquivos de configuração e instalação do MySQL da sua máquina. O que pode ser feito com o comando:

sudo apt-get purge mysql*

Então, use esse comando para excluir arquivos residuais:

sudo apt-get autoremove

Agora, adicione o repositório do MariaDB com o comando abaixo:

sudo apt-get install software-properties-common
sudo apt-key adv --recv-keys --keyserver hkp://keyserver.ubuntu.com:80 0xcbcb082a1bb943db
sudo add-apt-repository 'deb http://ftp.yz.yamagata-u.ac.jp/pub/dbms/mariadb/repo/5.5/ubuntu saucy main'

Para atualizar o software, utilize o comando:

sudo apt-get update
sudo apt-get install mariadb-server mariadb-client

Durante a instalação, você deverá escolher uma senha. Após isso, verifique se o MariaDB está funcionando com o comando:

sudo service mysql status

Instalando PHP

PHP é uma plataforma em código aberto voltada para o desenvolvimento e pode ser transformada em HTML. Para instalar o PHP, use o seguinte comando:

sudo apt-get install php5 php5-mysql libapache2-mod-php5

Teste o PHP

Crie um arquivo chamado “testphp.php” na pasta principal do Apache.

sudo nano /var/www/html/testphp.php

Adicione as seguintes linhas:

< ?php
phpinfo();

Reinicie o serviço apache2:

sudo service apache2 restart

• LAMP, apache, mySQL, mariaDB, MultiPHP, ubuntu