Como montar sistemas de arquivos remotos SSH usando SSHFS

Instalando SSHFS no Linux:

Em Debian/Ubuntu:
SSHFS está disponível nos repositórios padrão dos sistemas Debian/Ubuntu e seus derivados. Então, a instalação pode ser realizada com o comando:

# apt-get install sshfs

Em RHEL/CentOS:
SSHFS não está disponível nos repositórios padrão desses sistemas. Então, é necessário adicionar o repositório EPEL para a instalação do SSHFS. Para adicionar o repositório EPEL nos sistemas RHEL/CentOS 6.x, faça o download no site do EPEL. O download pode ser feito dessa maneira:

# rpm -Uvh http://epel.mirror.net.in/epel/6/i386/epel-release-6-8.noarch.rpm

Em seguida, atualize a sua lista de arquivos e faça a instalação do SSHFS.

# yum update
# yum install sshfs

O uso dele é muito simples, você pode usar os comandos:

$ sshfs hostname-of-remote-system: mountpoint

ou

$ sshfs ip-address-of-remote-system: mountpoint

Você não precisa ser administrador do sistema para usar o SSHFS. Basta logar como um usuário normal. Para montar um sistema remoto, você começa pelo comando:

$ mkdir /home/sk/sshfs/

A montagem do diretório do sistema por ser feita em /home/sk/sshfs/ usando o comando abaixo:

$ sshfs root@192.168.1.200:/ /home/sk/sshfs/

Note que o IP acima deverá ser substituído pelo IP do seu servidor.

Em seguida, é possível localizar o terminal onde o sistema de diretório remoto foi montado. Use o comando:

$ df -h

Exemplo:

Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda1             292G  238G   40G  86% /
none                  4.0K     0  4.0K   0% /sys/fs/cgroup
udev                  989M   12K  989M   1% /dev
tmpfs                 200M  872K  199M   1% /run
none                  5.0M     0  5.0M   0% /run/lock
none                  998M  6.7M  991M   1% /run/shm
none                  100M   20K  100M   1% /run/user
root@192.168.1.200:/   19G   16G  2.0G  89% /home/sk/sshfs

Para desmontar o sistema, basta usar o comando:

$ fusermount -u /home/sk/sshfs

• ssh, SSHFS, arquivos remotos