Quais comandos utilizados para administração do servidor virtual no Linux?

Comandos “man + aplicação” para VPS Linux.

Todo comando nativo em Linux - como os exemplos que serão citados - e a maioria das aplicações quando instaladas, possuem manuais de utilização no próprio sistema, que podem ser consultados através do comando "man".

Para verificar as opções e modo de utilizar estes comandos/aplicações, utiliza-se o comando "man + aplicação". Por exemplo - "man uptime", "man top", "man grep", etc...

Abaixo os principais comandos listados, com o link da documentação oficial (geralmente em inglês).

A - Verificação de Status do Servidor e Utilização de Recursos:

uptime:https://man.cx/uptime
Esta aplicação fornece informações sobre o uptime do servidor, load average, entre outras.

tophttps://man.cx/top
Esta aplicação informa - em tempo real - a utilização de recursos como Memória e Processamento, assim como os processos e usuários responsáveis.

freehttps://man.cx/free
Esta aplicação fornece informações sobre a utilização de memória RAM do sistema (utilize "free -m" para dados em megabytes).

dfhttps://man.cx/df(1)/pt
Esta aplicação fornece informações sobre espaço total/utilizado em discos e partições, assim como respectivos pontos de montagem no sistema. Utilize "df -h" para dados em formato amigável - Mb/Gb.

Note que cada sistema pode apresentar informações distintas

whohttps://man.cx/who
Informa os usuários logados no sistema (o IP do exemplo foi ofuscado, no entanto, ao executar esta aplicação, é possível identificar o IP dos usuários conectados).

B -  Navegação entre diretórios e listagem de arquivos:

pwdhttps://man.cx/pwd/pt
Informa o diretório em que estamos.

cdhttps://man.cx/cd
Este comando é utilizado para navegar à um diretório especificado. Por exemplo, para 'entrar' no diretório /home: "cd /home".

lshttps://man.cx/ls(1)/pt
Comando utilizado para listar o conteúdo de um diretório.
Se utilizado apenas como "ls", será mostrado o conteúdo do diretório em que nos encontramos:

Se utilizado informando o caminho de um diretório específico, será listado o conteúdo do diretório informado, mesmo que estejamos em outro diretório.

C. Leitura de arquivos de log ou texto em geral:

cathttps://man.cx/cat
Esta aplicação mostra todo o conteúdo de um arquivo de texto desejado:

headhttps://man.cx/head
Utilizada para ler o inicio de um arquivo de texto (o parâmetro -X equivale ao número de parágrafos desejado):

tailhttps://man.cx/tail
Utilizada para ler o fim de um arquivo de texto (o parâmetro -X equivale ao número de parágrafos desejado):

grephttps://man.cx/grep
Esta aplicação é utilizada para buscar trechos específicos em arquivos de texto:

Um exemplo prático da utilização do "grep" em verificações de logs, é encontrar falhas de login no sistema de emails ("grep failed /var/log/maillog"):

D - Arquivos de Registros do Sistema - "logs":

Arquivos de log são basicamente arquivos de texto com registros de atividades no sistema, relacionados ao carregamento e execução de serviços e aplicações, acessos e atividades distintos. Através destes registros, pode-se identificar causas de erros, tentativas de invasão, históricos de acessos, atividade de emails, etc...

Em geral, arquivos de log do sistema são armazenados em /var/log/, sendo os mais utilizados os registros de acessos e falhas.

Abaixo, os arquivos de logs mais comuns:
/var/log/dmesg
/var/log/maillog
/var/log/secure
/var/log/messages
/var/log/cron

*Note que cada aplicação pode manter logs em locais distintos, sendo importante verificar a documentação da aplicação para maiores detalhes.

Manuais de comandos do Linux podem ser encontrados aqui

Fonte

• linux, servidor