Como adicionar IPv6 no CentOS ou Windows

O IPV6 é um protocolo da internet. A versão 6 é a mais atual e sucede a anterior, IPv4. Ao enviar e receber informação pela internet, os dados são divididos em pacotes. Cada pacote é identificado por um endereço de quem envia e de quem recebe. Esse endereço é entendido como único e, assim como placas de carros, existe um limite para a existência de diferentes identificadores. Esse limite já está bem próximo de ser atingido, pertencendo ao já sobrecarregado padrão IPv4.  A solução para isso, foi criar um novo padrão, o IPv6, que já existe mas que até então não era utilizado.

Os motivos para o esgotamento desse padrão são bem intuitivos: rápido crescimento de usuários, grande número de dispositivos permanentemente conectados (modems), grande número de dispositivos móveis e utilização ineficiente de endereços. Essa utilização de todos os 4,3 bilhões de endereços IPv4 já é antecipada desde 1980, quando se visualizou o boom de crescimento na utilização da internet. A criticidade foi postergada até o início de 2017, quando apenas novas empresas que ainda não haviam solicitado o IPv4 poderiam fazê-lo, e com número limitado de endereços. Como o novo padrão  de protocolo (que não é tão novo assim, pois foi lançado em 2012), e o antigo chegando aos limites, tornou-se necessário seu uso. Através dele, há um roteamento mais eficiente, melhor processamento de pacotes, fluxo de dados diretos, configuração de rede simplificada, suporte para novos serviços e melhoria da segurança.

Aqui no Brasil, até 2017, 18,4% dos usuário utilizavam o protocolo IPv6, e com isso, enfrentam menos problemas de compatibilidade e conexão. Para comparação, Estados Unidos têm 35,4%, Japão 17,37% e Bélgica 47,63% de seus usuários conectados via IPv6.

Mas como fazer para utilizar esse protocolo no CentOS e no Windows? Agora, você saberá.

CentOS
O primeiro passo, é utilizar o seguinte comando para abrir o arquivo de configuração de rede do sistema:

nano -w /etc/sysconfig/network

Então, você deverá alterar, ou se não houver nada, adicionar a seguinte linha a documentação do arquivo:

NETWORKING_IPV6=yes

O segundo passo, é acessar esse arquivo:

nano -w /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

Insira as seguintes linhas:

IPV6INIT=yes
IPV6ADDR= 2607:9000:0:2::2
IPV6_DEFAULTGW= 2607:9000:0:2::1

No terceiro passo, você abrirá o arquivo:

nano -w /etc/resolv.conf

E por fim, adicionará:

nameserver 2001:4860:4860::8888
nameserver 2001:4860:4860::8844

E no Windows?

Você deverá abrir as configurações do seu adaptador de rede. Com o botão direito, clique em Adapter > Properties. Verifique se a opção Internet Protocol Version 6 (TCP/IPv6) está marcada e então vá em suas propriedades.

Altere as propriedades usando as seguintes configurações para o endereço do IPv6:

IPV6 Address: 2607:9000:0:2::2
Subnet prefix length: 64
Default Gateway: 2607:9000:0:2::1
Use following DNS Server addresses:
Preferred DNS Server: 2001:4860:4860::8888
Alternate DNS Server: 2001:4860:4860::8844

E então, clique em OK.

• IPv6, centos, windows